Алексей Юсев (yusev_alexei) wrote,
Алексей Юсев
yusev_alexei

Categories:

"Хоббит" не для детей, или кто заработает на страхах малышей?



С «Хоббитом» происходят чудеса, не только на экране. Во всем мире возрастное ограничение у фильма варьируется от 11 до 14 лет (скан с IMDB прилагается). В США рейтинг - «до 13, в сопровождении родителя». У нас же, поначалу, поставили «до 12 лет». Отпечатали афиши, запустили рекламную кампанию... А потом, ближе к премьере, внезапно выяснилось что возрастной рейтинг уже «для детей, старше шести лет»!! Что это означает? Примерно лишних десять миллионов долларов дополнительных сборов в российском прокате, учитывая новогодние каникулы.



Напомню, что все фильмы трилогии «Властелин колец» имели в России возрастное ограничение «Детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей». Когда «Хоббита» посмотрели журналисты и работники индустрии, то во френд-ленте начали появляться сообщения, что, мол, фильм мрачноват для детей. Этого я ждал, так как в режиссерах долгое время ходил такой специалист по пуганию народа как Гильермо дель Торо, который писал сценарий вместе с Джексоном, а также разрабатывал некоторые визуальные решения. Этот режиссер, который отвалился от проекта из-за очередной задержки съемок, всю свою прежнюю карьеру снимал фильмы рейтинга R («до 17 в сопровождении родителя»), за исключением дилогии «Хеллбой» про демона из ада. Поэтому я ожидал от «Хоббита» ужасов и кошмаров, да только, увы, получать их придется сполна малолеткам.

Что означает столь очевидная ошибка сотрудников Минкульта, сертифицирующих продукцию? То, что теперь в кинотеатр на сеанс «Хоббита» может пойти группа из детского сада или начальной школы. То, что с ними может произойти во время и после сеанса — на совести прокатчика и наших чиновников. Ведь даже по хронометражу — это трехчасовое кино (вместе с рекламными роликами), которое надо высидеть на одном месте, в 3D-очках. А теперь вспомните, сколько для вас длился в первом классе один урок? А теперь представьте, что «Хоббит» равен четырем урокам! Четыре урока покалеченной психики вашего неокрепшего сознанием ребенка!

А стоит ли здесь поднимать шум? Скорее, да. Когда-то я столкнулся с этой системой, когда оспорил возрастное ограничение фильма "Пипец" с 14 до 18 лет. Но сейчас деятели Минкультуры (уже другая команда), присваивающие рейтинги, совсем охамели. За популистскими акциями, вроде запрета выдачи прокатного удостоверения сербскому «Клипу», они сквозь пальцы пропускают то, что увидит в десятки тысяч раз большее количество зрителей, нежели артхаусное кино. Но здесь никакими письмами в Минкульт ограничиваться не стоит. Уже проходили! Получите отписку через полтора месяца, в лучшем случае. Что же нужно делать? Особенно, если Вы попали на сеанс, поверив обозначенному на афишах возрастному ограничению «до 12 лет».



Прежде всего, сохраните билет. Не лишним будет написать в книге администратора кинотеатра о том, что испытал ваш ребенок. Идти же на судебные тяжбы с системой, если вы на это решитесь, стоит если вы уверены в том, что ваш ребенок получил психологическую травму (ему стало страшно во время сеанса, например), то есть понес моральный ущерб. Не лишним будет сходить после этого к психиатру, описав проблему. Пусть врач поговорит с ребенком и зафиксирует все услышанное. А потом в суд! Только так можно наказать пройдох, пытающихся обогатиться на психическом здоровье ваших детей (вариант 2: пройдох, халатно относящихся к своим обязанностям). То, что вы выиграете суд, если у вас будут все вышеописанные свидетельства и вещдоки — очень многовероятно! Правда, денег много отсудить не получится, но если дать инциденту широкую огласку, то иски пойдут в массовом порядке и кто-то очень внимательно подумает, прежде чем наживиться на детях.

Хотел бы под катом привести уже появившиеся в сети отзывы и ссылки на обсуждения с форумов, касающиеся содержания фильма и связанного с этим возрастного ограничения. Пост будет подвергаться апдейту. Жду ваших отзывов! И пользуйтесь американской системой возрастных ограничений перед походом в кино!

Очень не рекомендую брать на просмотр детей! В описании к фильму четко говорится: возрастные ограничения — для детей старше 12 лет, по моему мнению, стоит их придерживаться.

Многие родители могут подумать, что «Хоббит» — это всего лишь сказка и дети вполне могут в ней поучаствовать, но фильм на самом деле совсем не детский. И дело не только в страшных орках и гоблинах, каменных великанах и троллях, эта сказка для взрослых, с далеко недетским смыслом.


Фильм “Хоббит”: с какого возраста не страшно?
Критики пишут, что “Нежданное путешествие” -- фильм жесткий. Мы решили узнать мнение детей, которые его уже видели (в России сайт афиша.ру рекомендует 6+, но судя по отзывам, фильм гораздо более взрослый, чем книга). Вердикт: даже в 11 лет страшновато, но весело, зрелищно и заставляет взяться за книгу....




С одной стороны, фильм для детей – смотреть без смеха на пафос и зверскую серьезность чуваков с накладными носами, ушами и ногами весьма сложно. С другой, рейтинг 7+ вызывает недоумение: неприятные рожи орков, отрубленные конечности и Некроманты как-то не мотивируют брать ребенка с собой, может ведь заикой стать. Для кого снимали, непонятно.

Ну хоббит - это детская сказка все таки. А они пытались сделать гибрид детской сказки и ВК. Вышло и не для детей, и ...

Помимо прочего, П.Джексон определенно перебрал с кровожадностью, особенно если учитывать, что в России к просмотру допускаются дети от шести лет.

Детей лет до ... брать ОДНОЗНАЧНО нельзя - месилова много и довольно брутального. Честно, Хоббит гораздо страшнее ВК.



Лично меня несколько смутило то, что фильм разрешен детям с 6 лет (в некоторых кинотеатрах с 12). Сама книга, конечно, написана для детей, но вот фильм — вряд ли. Джексон любит батальные сцены, изображает их ярко, реалистично и с мастерством: много мяса, много орков, много крови и летающих голов. Даже мне было неприятно, а порой, и страшно смотреть некоторые моменты, что уж говорить про маленьких детей? Тут пусть родители сами решают, надо ли травмировать психику ребенка или нет. В общем, слишком много батальных сцен и крови — это один из минусов для меня.

Tags: "Хоббит"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments