?

Log in

Алексей Юсев
Конец пиара ММКФихалкова в этом блоге 
19th-Jun-2014 10:42 pm
поцелуйИТи


В этом году решил не участвовать в ММКФ. Надоел этот фарс. Боролся с ним все эти годы, по-своему, но тщетно. В итоге только добавил ему жизнеспособности, потому что все, что не убивает его, делает его сильнее. Ниже комментарий по программе ММКФ, который я дал сайту "ТАСС-аналитика"

Программа нынешнего ММКФ чуть лучше среднего уровня данного киносмотра последних лет пяти. Вызывают интерес новые работы француза Фитусси с Изабель Юппер в главной роли, а также иранская и турецко-французская картины. Возможно, будет интересен фильм южнокорейского режиссера. Остальной конкурс делится на скандальное кино и все остальное.

Программный директор Кирилл Разлогов, разумеется, умышленно подкинул в официальную программу японскую картину, которую представил на пресс-конференции как похожую на «Лолиту» Набокова. Еще одним потенциально скандальным фильмом будет «Самый опасный человек» Антона Корбайна, где речь пойдет про беженца из Чечни, осевшего в Европе. С нашей стороны на фронте таблоидов выступит Гай Германика, которая умеет эпатировать окружающих хотя бы тем, что заставляет свою собачку смотреть кино вместе с собой. Это такая тактика организаторов: ММКФ старается компенсировать скудость программ повышенным вниманием желтой прессы, которой интересно все про личную жизнь Бреда Питта и Анджелины Джолли.

Любой кинофестиваль в России, — это такой, случайно образованный оазис, свободный от законодательного гнета. На сеансах ММКФ могут спокойно показывать педофилию, разврат, и прочие страшные пороки человечества, не говоря уже про какой-то мат. Эта свобода — рудимент еще с советского времени, обусловленная тем, что физически сложно людям из Минкульта в сжатые сроки просмотреть и выдать прокатные удостоверения сотне-другой картин. (Да и к чему это делать, когда ленту может посмотреть два десятка человек?) Но у такого неподцензурного рая есть свои церберы, называемые отборщиками. Они могут пропустить какую угодно бездуховность до зрителя, но пресечь любые попытки политической крамолы. На всякий случай у фестиваля есть сотрудник спецслужб, который в случае чего может попросить не включать картину в программу показов. Собственно, это не обязательно — самый главный отборщик Кирилл Разлогов постоянно говорит о пользе цензуры для нашего общества.

По существу, Московский фестиваль представляет из себя малоавторитетное, громоздкое, неэффективное, дорогостоящее мероприятие, больше проводящееся для галочки и престижа его президента — Никиты Михалкова. О кино тут думают далеко не в первую очередь. Долгое общение с некоторыми организаторами программ оставило у меня горький осадок от лицемерия и ощущение бессилия что-либо исправить в данных обстоятельствах. Поэтому, в этом году, я решил не участвовать в этом убожестве.
Comments 
19th-Jun-2014 07:22 pm (UTC)
вы так пишите "решил не участвовать", как будто вы участвовали ранее - в смысле, делали фестиваль. То, что вы решили в этом году не смотреть кино, не ходить на фильмы - это как-то иначе должно звучать, наверное, не так громко.
19th-Jun-2014 07:57 pm (UTC)
ну я же пишу в своем блоге и говорю про себя) К тому же, написание статей про фестиваль есть самое прямое участие в нем, уверяю Вас.
19th-Jun-2014 07:50 pm (UTC)
Зашёл на сайт ММКФ, и не нашёел ни одной программы, в т.ч. "Социалистический авангардизм". Программ, в т.ч. Марголита больше нет?
19th-Jun-2014 07:58 pm (UTC)
Ее и в прошлый год, вроде, не было. Она на 3 сезона была рассчитана
24th-Jun-2014 05:55 pm (UTC)
"На сеансах ММКФ могут спокойно показывать педофилию, разврат, и прочие страшные пороки человечества, не говоря уже про какой-то мат. Эта свобода — рудимент еще с советского времени, обусловленная тем, что физически сложно людям из Минкульта в сжатые сроки просмотреть и выдать прокатные удостоверения сотне-другой картин"
============

Нет сейчас под рукой текста вступающего в силу через неделю закона о матюках, но помнится мне, такое вот исключение для фильмов, которые показываются на проводящихся в РФ международных кинофестивалях, в соответствии с ним будет закреплено законодательно.
24th-Jun-2014 09:02 pm (UTC)
оно и сейчас законодательно закреплено.
4th-Jul-2014 11:07 am (UTC)
Вы молодец!
This page was loaded Jun 29th 2017, 1:59 pm GMT.